ГлавнаяСведения об образовательной организацииОрганизация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Об условиях охраны здоровья обучающихся (воспитанников)

    Охрана и укрепление здоровья детей
    В детском саду созданы условия для охраны и укрепления здоровья для инвалидов, группы малоподвижных граждан и лиц с ограниченными возможностями здоровья.
    В ДОУ систематически и планомерно ведется работа, направленная на сохранение и укрепление здоровья детей. В целях своевременного выявления отклонений в здоровье воспитанников в детском саду проводится отслеживание состояния здоровья детей. Медсестра определяют группу физического развития каждого воспитанника на основе антропометрических данных и группу здоровья на основе анамнеза и обследования детей врачами-специалистами.
    Педагоги организуют образовательный процесс с учётом здоровья детей, их индивидуальных особенностей развития. В группах соблюдаются требования СанПиН. Состояние помещений детского сада соответствует гигиеническим требованиям, поддерживается в норме световой, воздушный, питьевой режимы. В детском саду создается безопасная, здоровьесберегающая, комфортная развивающая среда, педагогами регулярно проводятся физкультурно-оздоровительные мероприятия:
    • утренняя гимнастика;
    • другие виды гимнастик (дыхательная, пальчиковая, гимнастика пробуждения);
    • физкультурные занятия, в том числе на воздухе;
    • физкультурные праздники, досуги, соревнования;
    • подвижные и спортивные игры;
    • физминутки и динамические паузы;
    • оздоровительный бег на прогулке;
    • комплекс закаливающих мероприятий;
    • тематическая неделя спорта и здоровья «Мы здоровье бережем, в чем его секрет – найдем!»
    В результате взаимодействия медсестры и педагогического коллектива ДОУ отмечается некоторая стабильность показателей заболеваемости и повышение посещаемости в течение последних трёх лет. Этому способствовал ряд причин, обозначенных при анализе физкультурно-оздоровительной работы: регулярность проведения физкультурных и оздоровительных мероприятий, систематичность закаливания, увеличение двигательной активности детей в режиме дня за счет проведения подвижных игр и упражнений на прогулке, С-витаминизация третьих блюд, индивидуальная и подгрупповая работа с детьми в группе и на улице. Педагогический коллектив прикладывает все усилия, чтобы формировать у детей ценностное отношение к своему здоровью. В числе мероприятий, проводимых в ДОУ с целью укрепления здоровья и формирования привычки к здоровому образу жизни, можно назвать двигательный режим, занятия физической культурой, а также подготовку и участие детей в спортивных мероприятиях. В дошкольном учреждении проводится работа по охране жизни и укреплению здоровья детей, профилактике осанки: корригирующие упражнения и комплексы гимнастик после сна, утренние гимнастики в теплое время года на свежем воздухе. Физкультурные занятия, элементы воздушного и водного закаливания (полоскание горла прохладной водой, обширное умывание), индивидуальная работа по физическому развитию. Результаты заболеваемости и посещаемости детьми детского сада анализируются и обсуждаются педагогами на педагогических советах. Ежегодно проводится мониторинг состояния здоровья воспитанников и осуществляется распределение их по группам здоровья, физического развития, оформляется «Журнал здоровья» группы, данные которого доводятся до сведения педагогов и родителей, что помогает строить всю работу с учетом индивидуальных особенностей состояния здоровья детей. У педагогов разработан план мероприятий по укреплению и сохранению здоровья детей группы. Ежемесячно медсестрой проводится анализ учета состояния здоровья детей и анализ заболеваемости и посещаемости детьми группы помесячно, что позволяет им своевременно принимать меры по устранению выявленных причин заболеваемости, зависящих от дошкольного учреждения. В целом в ДОУ наблюдается тенденция на сохранение здоровья детей и их физического развития. Для этого создаются все необходимые условия: улучшается и обновляется материальная база, проводятся закаливающие и оздоровительные процедуры.


  • Договор на оказание услуг по первичной медико-санитарной помощи (PDF; 200.5 Кб )

Об условиях питания обучающихся по образовательным программам начального общего образования в государственных и муниципальных общеобразовательных организациях
Меню (в том числе информация о наличии диетического меню в образовательной организации)
    График работы столовой
    • Питание осуществляется в группах ДОУ

    Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательных организациях
    • Сторонний организатор питания отсутствует
    Ответственный по организации питания
    • Авдонина Людмила Петровна, ежедневно с 8-00 до 11-00

    Дополнительная информация

    • Условия питания воспитанников в МДОУ:
      В детском саду созданы условия для питания в группах общеразвивающей направленности для детей с ограниченными возможностями здоровья.
      Организация питания детей в МКДОУ осуществляется в соответствии с законодательной базой:
      ФЗ-273 от 29.12.2012 "Об образовании в РФ", ст. 37 "Организация питания обучающихся";
      СанПиН 2.4.1.3049-13 от 16.05.2013 "Требования к организации питания в ДОУ";
      ФЗ-29 "О качестве и безопасности пищевых продуктов";
      Постановление РФ от 15.08.1997 №1036 "Правила оказания услуг общественного питания";
      Приказ Минздравсоцразвития России N 213н, Минобрнауки России N 178 от 11.03.2012 "Об утверждении методических рекомендаций по организации питания обучающихся и воспитанников образовательных учреждений".
      Нормативы питания детей в дошкольном учреждении:
      Для правильной организации питания в нашем детском саду имеются следующие документы:
      - утвержденный набор продуктов для дошкольных учреждений;
      - перспективный набор продуктов для дошкольных учреждений;
      - перспективные меню-раскладки и примерное 10 – дневное меню;
      - накопительная ведомость расхода продуктов;
      - технологические карты;
      - бракеражный журнал;
      - тетрадь бракеража сырой продукции;
      - годовые, квартальные и месячные заявки на продукты;
      - картотека блюд;
      - нормы отходов продуктов при холодной кулинарной обработке;
      - выхода мясных, рыбных, овощных блюд при тепловой обработке;
      - таблица замены продуктов основным пищевым веществом.

    Галерея
    Пищеблок МКДОУ "Аксайский детский сад"

    Пищеблок МКДОУ "Аксайский детский сад"

    пищеблок ДОУ

    пищеблок ДОУ

    Форма обратной связи для родителей обучающихся и ответы на вопросы родителей по питанию

    Прием обращений граждан
    Прежде, чем отправить обращение, ознакомьтесь с Политикой в отношении обработки персональных данных